Приметы и суеверия: почему нельзя дарить икону

Икона - святыня, посредством которой человек обращается к богу, молится, просит благословения. Этот символ веры помогает ему справляться с бедами и преградами на жизненном пути.

Но можно ли дарить иконы? По этому поводу не существует однозначного ответа.

Особенно спорно относятся к такому подарку суеверные люди. Икона - святой предмет, и с давних времен дарить святыню - значит навлекать беду на человека. Ее лучше приобретать лично и желательно в священном месте - церкви.

Существует и другая примета, которая "отвечает" на вопрос, почему нельзя дарить иконы. Считается, что эта святыня будет приводить к разногласиям в семье.

Раньше верили, что с помощью подаренных икон можно навести порчу. Святыню считали самым подходящим предметом для этой цели, т. к. люди всегда ставили её на видное место.

Но есть среди суеверов и те, кто считает икону незаменимым подарком. Раньше было принято дарить иконы, чтобы защитить близких людей от сглаза и порчи.

Можно ли дарить иконы на день рождения?

Отличный повод для такого презента - день рождения родного и любимого человека. С помощью такого подарка можно выразить своё отношение к имениннику, показать, что вы им дорожите и любите.

Важно знать, какую именно икону подарить. К примеру, Казанскую икону Божьей Матери следует дарить, если в семье не всё благополучно или есть необходимость в исцелении от болезни, а Иверскую икону - если необходимо искупить грехи.

Более того есть разница, для кого предназначен презент: для мужчины или для женщины. Так для представительницы прекрасного пола подойдет икона Божьей матери или Вифлеемская икона, а для мужчин Лик Святителя Николая или икона Ангела-Хранителя.

Дарить икону - значит показать человеку, что вы любите его, переживаете, желаете только добра. А что может лучше подарка, который вы дарите с благими намерениями?

Икона, которую вы выбрали в подарок, будет выступать для виновника торжества талисманом, оберегом, защищающим от многих жизненных невзгод.

Традиционно икону родители дарят своим детям на свадьбу. Раньше дарили образа Богоматери и Святителя для защиты семейного счастья (нередко икона передавалась из поколения к поколению при венчании).

Чтобы у молодой пары не было проблем с зачатием ребенка, рекомендуется дарить Федоровскую икону Божьей матери.

Мнение церкви: можно ли дарить иконы?

Мнение церкви отличается от толкования примет, и в отличие от суеверных людей, верующие не запрещают дарить иконы. Даже наоборот, церковь это приветствует. Считается, что икона только укрепляет веру в Бога и дарит надежду. Этот подарок способен очистить душу человека, подарить ему душевный покой.

Дарить икону можно только при одном условии - передавать ее в руки нужно искренне и с любовью, только с благими намерениями.

Можно ли дарить именную икону?

Не знаете, что подарить любимому человеку? Подарите икону, на которой изображен лик святого с таким же именем, как у виновника торжества. Такая икона будет уместным подарком на любой праздник, и будет помогать и защищать от бед и неприятностей.

Можно ли дарить вышитую икону?

К иконе, созданной собственными руками, у верующих отношение особое. Считается, что только святыня, которая была приобретена в церкви, подходит для общения с богом.

Но существует и другое мнение: вышитая икона, в которую мастер вложил свою любовь и веру во Всевышнего, не может не быть святой. Этот оберег, если его освятить в церкви, наделен такой же силой, как и икона, купленная в церкви.

Источник: Подробности
Рекомендуем