Тело погибшего спелеолога Демидова блокировала огромная глыба

В Абхазии, в пещере на горном массиве Арбаика (Арабика), продолжаются работы по извлечению тела погибшего российского спелеолога Павла Демидова. 49-летний член команды «Перово-Спелео» спускался в неисследованную пещеру в Гагрском районе и на глубине 305 метров попал под крупноглыбовый завал.  О трагедии рассказал член Совета Российского Союза спелеологов Евгений Снетков.


— Тело Павла Демидова вчера освободили из завалов. Ему на спину упал большой камень, а потом еще сошел сель из щебенки, глины и песка. Это не дало Павлу ни возможности дышать, ни выбраться на поверхность, — говорит спелеолог, спелеоподводник Евгений Снетков. — Его напарник, Стас, смог освободить его от мелких камней. Но приподнять 300- килограммовую глыбу, под которой оказался Павел, он был не в состоянии.   

— Разве с Павлом Демидовым тогда на спуске был не Андрей Шумейко?

— Нет, это ошибка, которую все повторяют. Андрей Шумейко был руководителем этого выезда. Большую экспедицию в этом году из-за пандемии нам организовать не удалось. Но появилось «окно», чтобы съездить в Абхазию. И Паша поехал не со своей командой, а с командой международного клуба — Cavexclub. Они уже давно работают в горном массиве Арбаика (от абхазского «арбах аика» - гребень петуха), который туристы часто называют Арабикой. У них в зачете — глубочайшая пещера мира Крубера-Воронья, основной вход в которую расположен на высоте около 2250 метров над уровнем моря. Спелеологи и дальше продолжают искать пещеры с более высокими входами.  

— Что можно сказать о пещере, которую отправился исследовать Павел Демидов с соратниками?  

— Представьте, что вся гора пронизана щелями и пещерами, как губка. И чем выше заберешься по склону горы, тем, соответственно, глубже будет пещера. У той пещеры, в которую они спускались, глубина может быть на 100 или 200 метров больше, чем у пещеры Крубера-Воронья - второй по глубине пещеры мира (2199 метров) или пещеры имени Веревкина (2212 метра) - глубочайшей пещеры планеты. Первую из них исследовали 40 лет, вторую – 30.

Это стандартная наша процедура, мы находим новые входы, новые пещеры и потихонечку идем, идем вниз. Конца пещерам нет, они каждый год углубляются, на сколько спелеологам хватает сил. 

— Никто из спелеологов не застрахован от обвала?

— Завалы — это такой тетрис из камней, глины… Когда начинаешь все это разбирать, можешь вытащить камень величиной с кулак, а за ним пойдет глыба, на которую он опирался. Тут не угадаешь.

— Как развивались события, когда Павел Демидов попал на глубине под крупноглыбовый завал?  

— Они обнаружили проход внизу, убрали один из камней, чтобы он не мешался. Он был не подпертый, не нагруженный. Но, возможно, когда его доставали, из-под большой глыбы выскочил другой камень. И она поехала… Обвал может спровоцировать также вода. Когда на поверхности идет ливень, где-то может вымыть глину, начнется подвижка камней. Мы также заметили, что после землетрясения в пещере становится много «живых», подвижных камней. 

— Сколько человек участвует в операции по подъему тела спелеолога с глубины?

— Шестнадцать. Это спелеологи плюс четыре спасателя из МЧС Абхазии. Они тоже люди опытные, ходят в пещеры. Мы приглашаем их в наши экспедиции. У нас есть своя служба спасения. Она — общественная. Мы специально тренируемся, у нас есть соответствующее снаряжение. Мы контактируем с испанскими, итальянскими, французскими спелеологами-спасателями. Вместе проводим сборы.

— Это ведь пещера вертикальная?

— Да, это несколько упрощает работу. Вверх гораздо легче поднимать человека, чем тащить его по горизонтальным узким проходам.  

— Сколько времени потребуется на эвакуацию тела Павла Демидова на поверхность?

— Изначально планировалось, что на это уйдет неделя. Но сейчас наши специалисты говорят, что на подъем тела у них уйдет два или три дня. Они расширили узкие места, убрали уступы, камни.

— Павел был опытным спелеологом?  

— У него за плечами было более 30 лет «подземного стажа». Каждый, кто спускается в пещеру такой глубины, знает, на что он идет. Мы понимаем, как бы мы себя не обезопасили, у нас есть два страшных врага - камни и вода. Камень может лежать много лет, и потом от одного нашего косого взгляда пойдет… И вода может залить за несколько секунд и отрезать путь. 

Рекомендуем