Куда пропала звезда фильма «Не могу сказать «прощай»: Неоконченный роман с кино Татьяны Паркиной

В 1980-х гг. эту актрису называли настоящей мечтой – холодная красавица, надменная и недосягаемая, жестокая и даже циничная, будоражила воображение миллионов мужчин. Но немногие зрители знали о том, что в реальной жизни Татьяна Паркина, сыгравшая роль Марты в фильме «Не могу сказать «прощай», была совсем не похожа на свою героиню. Спустя десятилетие о ней забыли – актриса неожиданно пропала с экранов. Правда, миру кино она еще долго не могла сказать «прощай».

Татьяна Паркина появилась на свет в 1952 г. в Риге. С юности ей пришлось заботиться о материальном благополучии семьи – вскоре после ее рождения отец ушел от них, а мать, работавшая воспитательницей в детском саду, едва сводила концы с концами. И в 14 лет Татьяна устроилась на текстильную фабрику, где работала по выходным и во время каникул.

С детства Паркина мечтала стать артисткой и выступать на сцене. Она хорошо пела, занималась в театральном кружке Рижского вагоностроительного завода и стала участницей ВИА «Тоника-67». Вместе с этим ансамблем Татьяна довольно успешно гастролировала в 1968-1969 гг. После окончания школы она решила попробовать поступить в театральный вуз и отправилась в Москву, где с первой попытки стала студенткой ВГИКа. Однако из-за отсутствия московской прописки после окончания учебы девушку не приняли в штат киностудии «Мосфильм», и ей пришлось вернуться в Ригу.

Переломным моментом в ее кинокарьере стал 1982 г., когда ей предложили одну из главных ролей в фильме «Не могу сказать «прощай», собравшем в кинотеатрах более 34 млн зрителей. Роль Марты стала ее визитной карточкой. Ее героиня, прагматичная красавица, холодная и не способная на сильные чувства, вызывала у всех антипатию – ведь она оставила своего мужа после того, как он стал инвалидом. Но сама актриса после этого фильма обзавелась целой армией поклонников.

А вот самой актрисе было совсем не до романтики – она очень переживала из-за этих эпизодов, ведь незадолго до этого она вышла замуж и приехала на съемки вместе с мужем! После выхода фильма поводов для волнений появилось еще больше: мужчины восхищались ее красотой, а женщины прямо-таки возненавидели. Как оказалось, во время монтажа вырезали большинство сцен, в которых ее героиня Марта раскрывалась с других сторон и не выглядела такой бездушной. А в итоге она получилась схематичной злодейкой, а не женщиной, проявившей слабость и испугавшейся трудностей. И все зрительские симпатии достались ее антиподу – жертвенной и самоотверженной Лиде Теняковой, роль которой исполнила Анастасия Иванова.

Сегодня для 67-летней актрисы на первом месте – семья. Ее брак, заключенный еще в молодости, оказался на удивление прочным – в актерской среде это редкость. У Татьяны Паркиной всегда было много поклонников, но она, в отличие от своей самой известной киногероини Марты, всегда дорожила семьей – мужем и дочерью. Татьяна Паркина до сих пор счастлива в браке, но не делает свою личную жизнь достоянием общественности и не дает интервью на эту тему.

Источник: kulturologia
Рекомендуем