Через сколько часов после приготовления салат «Оливье» становится ядовитым

Сколько бы ни говорили о том, что салат «Оливье» уже изжил себя, значительная часть россиян продолжает оставлять его в качестве традиционного блюда новогоднего стола. Правда, в том виде, в котором создал его француз Люсьен Оливье, салат мало кто пробовал. В России этот салат имеет второе название «зимний», и ингредиенты в нем совсем не те, что были изначально. Вместо раковых шеек мяса рябчиков, икры, и каперсов, россияне смешивают отварной картофель и яйца, соленые огурцы, мясо или колбасу, зеленый горошек, лук, майонез и морковь. Последний ингредиент используют не все.

Диетологи предупреждают: мало того, что все эти продукты плохо сочетаются друг с другом, привычка россиян доедать в первый день нового года вчерашние салаты часто приводит к негативным последствиям. Анна Галицына, московский диетолог, рассказывает о массовом случае отравления салатом «Оливье» членов избирательной комиссии. Более десяти человек после употребления купленного в магазине «Оливье» попали в больницу. Диетолог поясняет, блюдо с майонезом после приготовления можно есть только в течение первых двух часов. Вряд ли какой-то магазин выбросит готовый салат по истечении этого времени.

Два часа на употребление отводится и для салатов, приготовленных дома, рассказывает главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев. Имеются ввиду случаи, когда салат хранится при комнатной температуре. Что же касается холодильника, то «Оливье» должен размещаться в нем в самом холодном месте, но и там он может простоять не более суток. Потом к употреблению блюдо негодно.

Начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия считает немаловажным обратить внимание на продукты, которые используются в салате. То, что все они должны быть свежими, даже не обсуждается. Но хозяйки нередко допускают грубейшие ошибки. К примеру, принесенные из магазина яйца в упаковке они ставят на общий стол. На яйцах может быть сальмонелла, которая легко перекочевывает на соседние продукты и быстро размножается.

Еще одно правило, о котором говорит Ирина Чхинджерия, не переедать. Есть минимальный порог инфицирования той же сальмонеллой, при котором заболевание даже не разовьется. Но если съедать огромные порции, отравление станет неизбежным.

От переедания предостерегает и московский врач-диетолог Елена Островская. При этом употребление большого количества «Оливье» она считает особо опасным. Связано это с разнообразными ингредиентами салата, каждый из которых имеет определенный срок годности и может внести в общую картину свои «бомбы замедленного действия». Основная опасность, по мнению доктора, таится в майонезе, который сам по себе является очень тяжелой пищей, а в сочетании с другими продуктами наносит сильнейший удар по пищеварительной системе. Чтобы минимизировать тяжелые последствия, Елена Островская предлагает заменить колбасу отварной куриной грудкой, а количество майонеза сократить.

Быстрее всего в салате портится репчатый лук – это чувствуется даже по запаху. Вслед за ним приходят в негодность колбасно-мясные изделия, а затем картофель и яйца. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева утверждает, что даже с соблюдением всех нормативов хранения зимний салат ни в коем случае не должен идти в употребление через 12 часов после его приготовления и заправки. Он становится попросту ядовитым, говорит эксперт. Она же предупреждает: когда вас приглашают первого января к вечеру прийти доедать салаты, хорошо подумайте, стоит ли лакомиться угощением столь сомнительного качества. Не стоит забывать, что многие готовят на новогодний стол просто огромное количество блюд. После застолья все это не умещается в холодильнике, что-то выносят на закрытый балкон или в лоджию, где температура нередко выше той, которая определена для хранения продуктов. В таком случае срок хранения салата сокращается до нескольких часов. На вторые сутки – это попросту ядовитая смесь.

Если вы не уверены, что все заготовленное вами количество салата, будет съедено за праздничным столом в новогоднюю ночь, часть ингредиентов салата уберите в холодильник в раздельных тарелках, не смешивая. На другой день можно сделать из них «Оливье», но, если только они пролежали в холодильнике не более суток. И употребляться такой салат должен в течение двух часов максимум. Потом его нет смысла ставить даже в холодильник. Все остатки – только в мусорное ведро, настаивают эксперты.

Источник: Умная
Рекомендуем