Почему общие бани в России шокировали иностранцев

С самых древних времен мытье в банях было традиционным для русских. В XVI - XVIII веках благодаря свидетельствам и описаниям гостей из Европы широко известно и о распространении общих бань в России. Среди некоторых иностранцев и даже наших современников, ссылающихся на иностранные источники, распространилось убеждение, что бани того времени в Московской Руси, а затем и в Российской империи, были чуть ли не поголовно общими, то есть в них мылись как мужчины, так и женщины.

Некоторые свидетели, выходцы из европейских пуританских стран, крайне удивленные существованием такого рода бань (хотя общие бани были не только у русских), были возмущены такой практикой и записали ее в свидетельства развращенности. Не приветствовала общие бани и Православная церковь на Руси.

Иностранцы, в те времена посещавшие Русь, которая еще не прорубила «окно в Европу» (хотя контакты с ней никогда не прекращались и заимствования шли естественным путем), посещали, в первую очередь, города в торговых и дипломатических целях. И не удивительно, что именно там они встретили общие бани как массовое явление.

Как указывают историки, именно в городах общие бани и были распространены вплоть до конца XVIII века. Абсолютное же большинство в то время проживало в селах, и у каждой семьи была личная баня как обязательный атрибут. В таких частных банях, конечно, могли совместно париться мужчины и женщины, но как родственники, как члены одной семьи, что вполне естественно.

Представитель высшего сословия, обеспеченные жители страны могли позволить себе частные бани и в городах. А для остального городского населения, хотя и немногочисленного, были общие бани. Именно в них шли париться не самые обеспеченные горожане Руси, а затем Российской империи. И именно здесь могли наблюдать иностранцы «бесстыжих девок», находящихся в одном помещении с мужиками.

Но были ли эти самые городские общие бани для будущего городского класса действительно таким страшным «очагом разврата»? Конечно, Православная церковь еще со времен Ивана Грозного боролась с этим явлением: даже для святого такие банные процедуры могут стать источником искушения. Но добиться окончательного запрета общих парных и введения раздельных удалось лишь во времена Екатерины Второй. То, что феномен общих бань так долго продержался в православном государстве, а затем империи, несмотря на явные возражения, показывает, что эти самые бани так и не стали источником массового разврата.

По крайней мере, серьезных свидетельств об этом нет. Иностранные свидетели пишут лишь о совместном мытье в банях мужчин и женщин, о неизбежных шутках и «легком флирте» (говоря современным языком), но не более того.

Как утверждают специалисты по истории банного дела (А. Дачник «Баня. Очерки этнографии и медицины»), для русского народа общие бани не переросли в нечто большее, чем источник шуток на тему взаимоотношения полов. Это и неудивительно, учитывая, что хоть Русь и не была протестантской пуританской страной, строгость нравов здесь была не меньшей. Традиционный общинный уклад, православные традиции, менее радикальные взгляды на взаимоотношения полов позволяли людям того времени не акцентировать внимание на таких вещах.

В этих бытовых вопросах русские никогда не скатывались в религиозный фанатизм и пуританство. Но и былая развращенность языческой эпохи была преодолена. Это слияние традиции в народном быте и в мировоззрении простых крестьян и горожан позволяли без боязни превратить общие бани в «гнездо разврата» применять подобную практику в условиях городов.

Практика общих парилок постепенно была ликвидирована властями. И надо признать, что с ростом городов, их населения, европеизацией страны, ее последующей модернизацией это было неизбежно. Но для своего времени явление общих бань было вполне органичным.

Бани для горожан

«Очаг разврата»

Рекомендуем