20 фотографий Северной Кореи, после которых фотографу навечно запретили въезд в страну

Эрик Лафорг - фотограф, который много путешествует по миру. Только в Северной Корее он побывал 6 раз — с 2008 по 2012 год. Во время поездок ему удалось сфотографировать жизнь в стране такой, какая она есть, и тайком вывезти эти снимки на картах памяти.


Однако 6-й визит Эрика в страну был последним, поскольку правительство КНДР пожизненно запретило ему въезд из-за отказа удалить из интернета фотографии, которые выставляют жизнь в стране трех Кимов в неприглядном свете.

Люди, которым удалось сбежать от режима Кимов, рассказывают леденящие душу вещи о повседневной жизни в Северной Корее. Но в то же время многие северокорейцы считают свою жизнь счастливой - хотя бы потому, что другой они не знают.

Фотографии, сделанные Эриком Лафоргом, показывают нам скрытую от посторонних глаз жизнь Страны утренней свежести. Вообще фотографу крупно повезло: если бы при выезде из страны северокорейские пограничники обнаружили незаконные фото, Эрику могли грозить немалые неприятности, в том числе и арест.

Предлагаем вам посмотреть на некоторые из тысяч снимков, сделанных Эриком Лафоргом в Северной Корее, и попробовать составить свое собственное мнение о жизни в северной части Корейского полуострова.

Влюбленные в Пхеньяне, 2008 год.

Эта фотография весьма и весьма нетипична для Северной Кореи, ведь публичное выражение чувств здесь — впрочем, как и в большинстве стран Азии, — считается чем-то очень неприличным. К тому же эта обычная на взгляд европейца фотография относится к разряду запрещенных, ведь снимать военных, особенно отдыхающих, местные власти не разрешают.

Женщины-военные рядом с Монументом идей Чучхе, Пхеньян, 2012 год.

Еще одна "табуированная" фотография военных - на сей раз женщин. В 2015 году в связи с недостатком мужчин призывного возраста женщин тоже стали призывать в армию. В 17 лет все северокорейские девушки должны прибыть на призывной пункт, чтобы отправиться в армию на долгих 7 лет. Условия службы для женщин и мужчин одинаковы, причем одинаково тяжелы: военнослужащие живут в холодных бараках и так же, как и большая часть населения страны, нередко страдают от недоедания, а женщины - еще и от недостатка элементарных средств гигиены.


Северокорейские пионеры, готовящиеся отдать дань уважения великим лидерам страны, Пхеньян, 2012 год.

Такие фото тоже могут попадать в разряд запрещенных, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, поводом может стать сбившийся галстук одного из пионеров, а во-вторых, дети на фото могут показаться кому-то слишком изможденными из-за недоедания. Однако власти КНДР отрицают тот факт, что большая часть населения страны не получает достаточно питания, между тем как дневной рацион большинства жителей Северной Кореи состоит из 200 граммов кукурузы, традиционной капусты кимчи и воды. Кстати, вопреки распространенному мнению, рис в Северной Корее - блюдо скорее праздничное, чем повседневное.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что сейчас люди в КНДР не умирают от голода, как было 20 лет назад, - начиная с 2013 года урожаи зерновых в стране увеличиваются год от года, что позволяет обеспечивать население как минимум самым необходимым.

Коридор одной из станций Пхеньянского метро, 2012 год.

Метро в Пхеньяне - объект стратегический, а значит, фотографировать его можно только с разрешения гида. Кроме того, для иностранцев открыты всего 3 станции метро, по которым водят туристов и разрешают проехать в вагоне поезда. Но как только поезд достигает конечной для гостей страны станции, их просят выйти на платформу. И коридор, само собой, не входит в список мест, разрешенных для съемки.

Жилые дома в городе Кэсон на границе с Южной Кореей, 2012 год.

Снимать жилые дома - особенно не те, что числятся как образцово-показательные, - еще одно табу для фотографа. Кстати, здесь можно разглядеть отсутствие штор на окнах, но нет их не из-за запрета, как принято считать, а просто потому, что у большинства жителей Северной Кореи нет средств на их покупку.

Женщины продают уличную еду в Хамхыне, 2012 год.

В Северной Корее, как и везде в Азии, есть лотки с уличной едой. Правда, ассортимент блюд там невелик - в основном прохожим предлагают традиционную корейскую капусту кимчи. Те, кто пробовал, говорят, что это очень вкусно и очень, очень остро - настолько, что у неподготовленного европейца могут случиться проблемы с желудком.

Статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, Пхеньян, 2012 год.

Эта фотография памятника двух руководителей КНДР тоже вполне могла не понравиться властям, а все из-за того, что бронзовые вожди были сфотографированы сбоку, хотя официально их не разрешено снимать только со спины. Кроме того, ни в коем случае нельзя "обрезать" памятникам головы и ноги или повторять их позы во время фотографирования. Кстати, фотографировать любые изображения вождей, на которые случайно упала тень, тоже запрещено.

Красный трамвай, Пхеньян, 2012 год.

И еще одно невинное, на первый взгляд, фото, которое тоже могло попасть под запрет. В чем причина? Посмотрите внимательно на трамвай: его почтенный возраст, ржавые бока и битые стекла более чем красноречиво говорят об общем состоянии городского транспорта в КНДР. Кстати, в провинции об общественном транспорте и речи быть не может - люди там чаще всего передвигаются по старинке, в повозках на гужевой тяге.

Старые дома в Кэсоне, 2011 год.

Эти довольно милые с виду дома на самом деле очень некомфортны для проживания. Чтобы обогреть дом (а зимы в Северной Корее далеко не самые теплые), используют очаги, служащие одновременно и обогревателем, и "плитой", на которой готовят пищу.

Очередь к остановке общественного транспорта, Пхеньян, 2011 год.

Учитывая состояние общественного транспорта, перебои с электричеством и недостаток топлива, очередь на остановке - явление привычное и повседневное. Очевидно, что гадать о том, почему подобные фото не нравятся властям, не приходится.

Женщина пытается укрыться от фотосъемки, Хамхын, 2011 год.

Местные жители не очень любят фотографироваться - страх перед иностранцами у многих здесь впитывается с молоком матери. Да и властям этот снимок явно бы не понравился: пожилая женщина и ребенок выглядят изможденными и не очень счастливыми.

Химический завод, на котором производят синтетическую ткань, используемую для пошива одежды, Хамхын, 2011 год.

Источник: adme.ru
Рекомендуем